首页  丨  本院概况  丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>新闻中心>>检察风采
广西桂林象山:开展以案析法活动解民心结
时间:2018-11-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

时间:2018-10-25 16:09:00作者:办公室

  近日,广西壮族自治区桂林市象山区检察院在司法活动过程中,充分运用检调对结、附条件不起诉、不捕、接访当事人等,析理释法,解民心结,积极化解当事人之间的各种矛盾,让当事人明法理、知谦让、懂维权、止纷争,确保了以案释法工作能取得预期的效果。

  据悉,该院把以案释法贯穿于每一个司法为民细节司法活动过程之中,全面剖析案情,围绕案件事实与争议焦点,充分析理说法,阐明以事实为依据、以法律为准绳。增强法律文书的情理性、权威性与规范性,使法律文书既能把程式化的法条完整地告之于当事者,又能寓情于法、寓理于法,实现普法与化解社会矛盾双提升,体现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  该院要求对不捕、不诉、不抗诉、不赔偿等司法活动突出说理性,坚持以事实和适用法律为基础,充分论证二者之间的内在联系,防止因方法简单、说理不到位而引发涉检上访后果;全力围绕“在每一个司法案件中都能感受到社会的公平与正义”的目的,开展以案析法活动,化解纷争,解民心结,得到了人民群众的称颂,拉近了检察机关与人民群众的距离,进一步提升了检察形象和执法公信力。

 

 

 

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
法律法规查询
检察职权
举报与互动平台
检察长信箱
检察长接待
律师网上预约
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
      |    |    |    |  广西检察网

版权所有:桂林市象山区人民检察院

 地址:桂林市翠竹路北巷14号    联系我们:0773-3832335

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京10217144号-1