首页  丨  本院概况  丨  新闻中心  丨  阳光检务  丨  信息公开 
当前位置:首页>>新闻中心>>以案说法
假借"西部大开发"组织、领导传销 14人团伙落网
时间:2019-02-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

假借"西部大开发"组织、领导传销 14人团伙落网

时间:2019-02-21 13:27:00作者:韦炳桂 黄莉梅 赵秀群

  犯罪团伙假借“西部大开发”的名义,在桂林市临桂区开展传销活动。近日,桂林市象山区检察院以涉嫌组织、领导传销活动罪批准逮捕了犯罪嫌疑人陈某、刘某等14人,严厉打击了非法传销犯罪。

  犯罪嫌疑人陈某、刘某等14人分别加入朋友鼓吹的“西部大开发”传销组织,自2010年起陆续在桂林市以投资“移民经济""西部大开发”等为名,将下线哄骗至桂林,再以申购床上用品为由,诱骗下线缴纳3800元至33500元申购费购买1至10份份额成为其下线。实际并不向申购者交付实物产品,而是在次月向申购者返回6460元的形式可发展下线,下线再逐级发展形成金字塔型网络层级结构。通过“五级三晋”制对传销人员进行管理,并依照层级排位、级别和发展下线数量作为计酬和返利依据。据调查,该组织、领导传销团伙人员系外省外来人员,且80%左右为无业中年人。

  犯罪嫌疑人袁某、王某、刘某等人通过工商银行帐户诱导下线人员缴纳申购款购买产品,份数累计达到600份以上,均已升为高级业务员,享受最高级提成。其中犯罪嫌疑人刘某经其亲属介绍加入“西部大开发”传销组织,缴纳三份申购款共计10500元,其参与传销活动从中获得非法收入50万余元。据犯罪嫌疑人供述,其加入传销组织后非法获利的资金主要用于投资房产、购买汽车及炒原油等。

  该院在受理公安机关提请批准逮捕后,立即组织办案人员成立了办案小组,在全面审查案件材料后,认为犯罪嫌疑人陈某等14人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之规定,涉嫌组织、领导传销活动罪,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十一条、第九十条的规定,对犯罪嫌疑人陈某等14人作出批准逮捕的决定。目前,案件正在审查起诉中。

 

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
法律法规查询
检察职权
举报与互动平台
检察长信箱
检察长接待
律师网上预约
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
      |    |    |    |  广西检察网

版权所有:桂林市象山区人民检察院

 地址:桂林市翠竹路北巷14号    联系我们:0773-3832335

 技术支持:正义网     流量统计 : 

工信部ICP备案号:京10217144号-1